Etude du potentiel antifongique des huiles essentielles et des huiles grasses végétales des plantes aromatiques et médicinales de l’arganeraie contre les espèces de Candida émergentes et responsables des Candidoses nosocomiales - Asdadi Ali (Université Ibn Zohr, Faculté des Sciences, Agadir, 2017)
La présente étude vise la recherche de nouvelles substances issues des plantes aromatiques et médicinales de la biodiversité de l’arganeraie marocaine. Ces plantes sont évaluées pour leurs effets antifongiques sur les souches des espèces de Candida émergentes et multi-résistantes. Ces dernières sont isolées cliniquement chez des patients suspectés d’avoir une infection nosocomiale. Un criblage préliminaire antifongique de 107 espèces de PAM spontanées et cultivées réparties entre 73 genres et 31 familles dans l’arganeraie a été réalisé. La méthode de diffusion sur gélose a été utilisée pour mesurer le diamètre d'inhibition de vingt souches des espèces de Candida à savoir : Candida albicans (12), Candida dubliniensis (1), Candida glabrata (4) et Candida krusei (3). Ainsi, 82,24% des HE et des HG de PAM ont montré une importante activité antifongique en montrant un halo d’inhibition allant de 16 mm à plus de 30 mm contre toutes les souches des espèces de Candida testées. Ces espèces appartiennent en grande partie à la famille des Lamiaceae suivi par ceux de la famille des Asteraceae. Les extraits de six espèces ont été retenus pour l’activité antifongique : deux huiles grasses de Vitex agnus-castus et de Nigella sativa et six huiles essentielles de Lavandula dentata, de Thymus leptobotrys, de Thymus satureioides, de Thymus pallidus et des feuilles et graines de Vitex agnus-castus. Tous ces extraits se sont révélés particulièrement très actifs vis-à-vis des espèces de Candida in vitro. Les résultats obtenus ont mis en évidence des zones d’inhibition de diamètres dépassant largement 30 mm, contre toutes les souches testées concernant toutes les huiles essentielles étudiées et entre 20 mm et 30 mm pour les huiles grasses étudiées. D’autre part, les concentrations minimales inhibitrices et fongicides sont ensuite calculées. En effet, les HG de Nigelle sont plus actives que les HG de Vitex contre C. albicans et C.krusei avec des CMI et CMF respectivement de 4,92mg/ml et de 6,36mg/ml. Cette activité est intéressante contre C.krusei qui est une espèce moins sensible au fluconazole que C.albicans. Par ailleurs, les HE des graines de Vitex sont plus actives contre C.g, C.d et C.k avec des CMI de 0,27mg/ml et sur C.a avec une CMI de 0,53mg/ml. Alors que les HE de LD sont plus actives contre C.g, C.k et C.t avec une CMI de 0,13mg/ml et sur C.a avec une CMI de 0,26mg/ml, notons que les HE des graines de Vitex et de LD ont une même CMI de 0,13mg/ml contre C.t. Les HE de LD, de TL et des feuilles de Vitex sont les plus actives contre l’ensemble des souches de Candida testées avec des CMI variant de 0,13 à 0,53mg/ml, sans oublier de préciser que les HE des feuilles de Vitex sont plus actives que celles de ses graines. D’autre part, C.g, C.k et C.d sont plus sensibles aux HE de LD, des feuilles et des graines de Vitex et de TL qu’au fluconazole avec des CMI allant de 0,13 à 0,33mg/ml contre une CMI du fluconazole allant de 0,38mg/ml à plus de 0,75mg/ml. De même, C.g et C.k sont plus sensibles aux HE de LD avec une CMI de 0,13mg/ml qu’à l’amphotericine B avec une CMI de 0,17mg/ml. Par la suite, nous nous sommes intéressés à l’étude de l’influence du polymorphisme chimique des huiles essentielles sur leurs activités antifongiques et antioxydantes en utilisant les huiles essentielles de Thymus leptobotrys provenant de différentes régions de l’arganeraie comme modèle d’essai, ce qui nous a permis de les classer en 5 chémotypes. Les valeurs de CI50 des HE de TL de diverse provenance de l’arganeraie varient de 0,0014mg/ml à 0,0018mg/ml par rapport à la référence qui est de 0,0011mg/ml, ces résultats sont en faveur d’une potentialité anti-oxydante intéressante à utiliser immédiatement. Les diamètres des zones d’inhibition des HE de TL de diverse provenance de l’arganeraie varient de 24 mm à 80 mm contre les souches de C.p, C.t, C.f et C.l, qui sont plus sensibles aux HE qu’à l’amphotericine B et au Fluconazole. Nous avons relevé que l'activité contre les espèces de Candida testées était fortement corrélée à sa composition chimique en effet le chémotype carvacrol / β-caryophyllène est celui qui a donné la meilleure activité anti-Candida contre toutes les espèces de Candida étudiées par rapport aux huiles essentielles provenant d'autres régions de l’arganeraie. Aussi, nous avons pu démontrer l’existence d’une synergie d’activités antifongiques en combinant les HE et les HG issues de Vitex agnus-castus entre elles et aussi en les combinant avec les antifongiques classiques, ce qui a diminué les CMI de chaque composant dans le mélange contre toutes les souches de Candida testées, par exemple on a obtenu une diminution de la CMI de l’amphotericine B contre C.albicans de 0,17mg/ml à 0,04mg/ml, permettant de réduire leurs effets secondaires et le coût du traitement éventuellement. Toutes ces données suggèrent que les plantes médicinales et aromatiques de l’arganeraie présentent un fort potentiel pour le développement de nouveaux agents antifongiques et antioxydants, ce qui aura des retombées économiques bénéfiques pour le développement durable en faveur des populations de l’arganeraie et en faveur de sa préservation.
Keywords: Phyto-Aromathérapie; Pharmacognosie; PAM de l’arganeraie; Candida spp; Lavandula dentata; Thymus leptobotrys; Thymus satureioides; Thymus pallidus; Vitex agnus-castus; Nigella sativa; Activité antifongique; Infection nosocomiale; Huile essentielle; Huile grasse; Polymorphisme chimique