Consultation préanesthésique : Etat des lieux - Berrayane, Loubna (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Le but de notre étude est d’évaluer la situation actuelle de la consultation préanesthésique et de démontrer son importance et son intérêt. Pour cela, nous avons utilisé un questionnaire anonyme et individuel avec 17 questions, auquel ont répondu 370 personnel médical (médecins, anesthésistes, chirurgiens) et paramédical (infirmiers anesthésistes) du secteur public (22,16%), privé (20,27%), CNSS (14,87%) et CHU (42,70%) de la grande ville de Casablanca, tous concernés par cette consultation. La consultation préanesthésique est organisée dans 79,61% au sein du CHU et 76,39% au niveau du secteur privé contre seulement 38,46% dans le secteur semi-public et 36,25% en public. C’est dans le CHU que la consultation d’anesthésie est la plus systématique (70,32%) suivi du secteur privé (67,16%) puis le secteur public (54,67%) et semi public (37,25%). Les malades ou type d’intervention adressés à la consultation sont surtout les interventions programmées, lourdes et les malades tarés. En général, l’orientation des patients à la consultation préanesthésique se fait principalement par le chirurgien. Les locaux de la consultation d’anesthésie sont le plus souvent intégrés avec les consultations chirurgicales. Le personnel paramédical de la consultation reste encore non propre à l’anesthésie. La consultation d’anesthésie est personnalisée surtout au niveau du secteur privé (84,51%). Le délai d’au moins 48 heures entre la consultation d’anesthésie et l’intervention chirurgicale n’est pas toujours respecté surtout dans les hôpitaux semi-publics (80,85%) et publics (37,5%). 93,90% des praticiens affirment que la consultation d’anesthésie ne retarde par l’intervention chirurgicale. Le dossier de consultation d’anesthésie préétabli n’est pas encore chose courante. La prescription systématique des examens paracliniques lors de la consultation d’anesthésie est la plus courante (78,49%). Le bilan le plus demandé lors de cette consultation est le groupage sanguin (16,76%) et le bilan d’hémostase (16,68%). La visite préanesthésique au lit du malade est le plus souvent systématique. 90,12% affirment que la visite préanesthésique ne peut remplacer la consultation d’anesthésie. A la fin, tous les praticiens affirment que la consultation d’anesthésie doit être obligatoire dans notre pratique courante (100%) et y adhère pleinement. Cette enquête a mis en évidence un intérêt certains des médecins anesthésistes, chirurgiens et infirmiers anesthésistes à la consultation préanesthésique et à leur prédisposition à une collaboration parfaite afin de la promouvoir.
Keywords: Médecine; Consultation préanesthésique; Bilan préopératoire; Visite préanesthésique