ETUDE DES CAUSES ET DES FACTEURS DE RISQUE DE LA MORTALITE PERINATALE : ENQUETE PROSPECTIVE AU CENTRE NATIONAL DE REFERENCE EN NEONATOLOGIE ET NUTRITION ET A LA MATERNITE SOUISSI DE RABAT - GHIZLANE BOURFOUNE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
INTRODUCTION La mortalité périnatale demeure un problème majeur de santé publique dans les pays en voie de développement y compris le Maroc. C'est pour cette raison que nous avons réalisé cette étude afin d'évaluer la prévalence de la mortalité périnatale, de déterminer ses causes et ses facteurs de risque et de proposer des mesures de prévention permettant la diminution du taux de la mortalité périnatale. MATERIELS ET METHODES Notre étude prospective a recensé 110 décès périnatals de 28 semaines d'aménorrhée et plus à la maternité Souissi de Rabat et dans le service de néonatologie, sur une période de 2 mois s'étalant du 20 /03/07 au 24/05/07. RESULTATS ET DISCUSSION Le taux de mortalité périnatale est évalué a 53,81' naissances totales. La mortinatalité reste prédominante ( 74,54% de la mortalité périnatale globale). L'enquête étiologique -essentiellement clinique- confirme et précise certaines notions : le rôle de l'âge maternel, la parité, l'âge gestationnel, les antécédents de la mère et l'importance des facteurs socio-économiques dans cette mortalité. Parmi les causes retenues de la mortalité périnatale, la présentation de siège occupe le premier rang (27,27%) suivie de la pathologie gravidique notamment la pré-éclampsie (25,45%) et la prématurité qui est incriminée dans 23,63% des décès associée ou non aux autres causes. CONCLUSION Cette mortalité périnatale est parfois la conséquence de plusieurs étiologies à la fois, et qui peuvent être prévenues par un ensemble de mesures notamment l'amélioration des conditions socio-économiques de la mère, de la surveillance prénatale, des conditions de l'accouchement et de la prise en charge des nouveau-nés en services de néonatologie.
Keywords: MORTALITE PERINATALE; MORTINATALITE; MORTALITE NEONATALE PRECOCE; CAUSES; FACTEURS DE RISQUE.