contribution aux développement de capteurs electrochimique pour la détection de molécules organiques et dépollution bactériologique - AMLIL AMINA (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2019)
L’intérêt porté aux capteurs ne cesse de croître, stimulé par leurs nombreuses applications, la modification d’électrode est à l’origine de l’intérêt qui a été porté à ces systèmes dès le début des années 80. L’originalité de ce travail est de mettre au point dans un premier temps, un biocapteur à Scedosporium pour la dépollution des eaux contaminées par les résidus médicamenteux (para-aminophénol par exemple) et d’élaborer des capteurs électrochimiques permettant d’évaluer les performances épuratoires de ce bioréacteur. Par la suite nous avons procédé à la l’étude du pouvoir anti-oxydant, des molécules héterocycliques, avant et après la nitration par bismuth penta-hydraté (Bi(NO3)3;5H2O). Les résultats expérimentaux électrochimique et biologique ont abouti aux mêmes déductions, la nitration désactive le pouvoir anti-oxydant des molécules étudiées. Dans ce travail, nous nous sommes intéressés aussi à l’étude de la détection des staphylococcus aureus dans des solutions. Cette étude a été réalisée par l’utilisation des techniques électrochimique, la voltammétrie cyclique et à ondes carrées. Le matériel (carbone graphite) utilisé dans ce travail a prouvé une grande efficacité comme support pour étudier le comportement électrochimique des bactéries à la surface de l’électrode. En effet, celle-ci a été modifiée par l’amoxicilline et cette interaction a été d’un apport significatif pour atteindre notre objectif. Cette molécule jouant le rôle de bio-récepteur à la surface des électrodes synthétisées a été d’une bonne sensibilité aux bactéries à l’étude. Les résultats obtenus nous montrent que les électrodes élaborées sont particulièrement capables de détecter le Staphylococcus aureus à de faibles densités optiques.
Keywords: Electrodes modifiées; capteur électrochimique; para-amoniphénol; amoxicilline; champignon Scedosporium dehoogii; bactéries (Staphylococcus aureus); antioxydant; Voltammétrie cyclique et Voltammétrie à ondes carrées.; 1. Natural Sciences; 1.4 Chemical sciences