Résultats de la chirurgie cardiaque à c'ur ouvert chez le sujet âgé de plus de 75 ans (à propos de 68 cas). - CHIGUER Amal (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
L'augmentation de l'espérance de vie dans notre pays a modifié le profil de nos patients, ainsi les sujets âgés sont de plus en plus envoyés en chirurgie cardiaque. Le but de notre étude était de décrire et d'analyser les résultats de la chirurgie cardiaque sous CEC chez des sujets âgés de plus de 75 ans. Il s'agit d'une étude rétrospective réalisée dans le service de chirurgie cardiovasculaire de l'hôpital militaire Mohamed V de Rabat entre Septembre 1994 et Décembre 2015. Durant cette période, 68 patients âgés de 75 ans et plus, ont bénéficié d'une chirurgie cardiaque à c'ur ouvert. L'âge moyen était 77,3{D8}+2,8 ans, avec prédominance masculine 80,9%, les facteurs de risque cardiovasculaires étaient dominés par l'HTA (48,5%) suivi du tabac (36,8%). Les symptômes les plus fréquents étaient la dyspnée stade III-IV de la NYHA (29,4%) et l'angor classe III-IV de la CCS (22,2%). La principale pathologie était la coronaropathie (41,2%) suivie de la valvulopathie aortique (33,8%). La chirurgie était urgente dans 5,9% des cas, 16 patients ont présenté des complications post-opératoires faites d'infections (14,7%) et d'insuffisance rénale (14,7%), IDM post-opératoire (10,4%), bas débit cardiaque (10,3%), trouble du rythme (8,8%), saignement (8,8%), défaillance multiviscérale (7,5%), complication digestive (7,4%), et enfin 2 patients ont nécessité une reprise chirurgicale (2,9%). La mortalité hospitalière était de 10,3%. Les résultats de notre étude suggèrent que la chirurgie cardiaque chez le sujet âgé de plus de 75 ans peut être réalisée avec une mortalité acceptable.
Keywords: Chirurgie cardiaque; CEC; sujet âgé