TRANSFUSION SANGUINE INTRA-UTERINE : INDICATIONS ET MODALITES - DGHOUGHI Basma (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La transfusion sanguine intra-utérine est une thérapie f'tale qui ont révolutionné la prise en charge in utero d'un f'tus atteint d'anémie modérée à sévère. Celle-ci est essentiellement secondaire à une allo-immunisation f'to-maternelle, dont le système érythrocytaire le plus impliqué et le système Rhésus suivi par le système Kell. Une surveillance échographique rapprochée permet de dépister précocement les patientes à risque d'anémie f'tale. Cette surveillance s'effectue par la mesure de la vitesse systolique dans l'artère cérébrale moyenne du f'tus au doppler. L'échographie permet également de détecter les signes d'aggravation de l'anémie : le développement de l'anasarque f'tale (caractérisé par des épanchements dans différentes parties du f'tus': thorax, abdomen, peau). L'anémie est alors là sévère, et peut mettre en jeu le pronostic vital du f'tus. Pour corriger cette anémie, la seule thérapie f'tale actuellement utilisée est la transfusion sanguine intra-utérine, pratiquée sous guidage échographique après obtention de la paralysie f'tale, par injection de sang du groupe O Rh :-1, déleucocyté, déplasmatisé et irradié, directement dans le cordon ombilical du f'tus. Les transfusions peuvent être répétées toutes les deux à trois semaines jusqu'à un âge gestationnel permettant de garantir un poids et une maturité satisfaisants. La transfusion in utero reste un geste efficace mais techniquement difficile, avec un risque de complications sévères à fatales. Nous rapportons dans ce cadre, 3 cas d'anémie f'tale traités par des transfusions sanguines intra-utérines réalisées chez sein du service de gynécologie-obstétrique de l'Hôpital Militaire Mohamed V de Rabat.
Keywords: Allo-immunisation; anémie ftale; échographie; transfusion sanguine intra-utérine