GRIPPE H1N1 : EPIDEMIOLOGIE ET METHODES DE DIAGNOSTIC - Salma ZNAGUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
des cas contacts. Objectif : L'aspect épidémiologique da la grippe H1N1 ; Son expression clinique et para clinique ; Les stratégies thérapeutiques et le profil évolutif chez des patients présentant une infection grippe H1N1 ; Et enfin les moyens de prévention et les systèmes de surveillance face à cette infection. Conclusion : La grippe A(H1N1) 2009 est la première pandémie grippale à laquelle l'humanité a fait face avec une collaboration internationale rapide. La pandémie a contribué à renforcer les systèmes de surveillance existants et la collaboration entre les différentes unités de recherche à l'échelle nationale et internationale. Le profil des patients atteints est modifié, la mortalité chez les personnes de 65 ans et plus est restée limitée, très certainement en lien avec l'immunité croisée protectrice dans cette population, alors que les sujets jeunes et les femmes enceintes ont été les plus sévèrement atteints. Dans le contexte de la grippe pandémique A(H1N1)2009, le diagnostic virologique moléculaire doit être exécuté dans les meilleurs délais pour l'instauration rapide du traitement des sujets infectés et de la chimioprophylaxie
Keywords: Clinique; Diagnostic moléculaire; Epidémiologie Grippe A(H1N1)2009; Prévention