Contribution à l'étude des composés tissulaires "Thymuline-like" : Conséquences pour le dosage immunochimique de l'hormone thymique en milieu biologique - Chendid Tlemçani, Rachida (Université de Nancy I, Faculté des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques, Nancy, 1989)
Le thymus organe lymphoïde central, joue un rôle majeur dans l’immunité à médiation cellulaire. La maturation des lymphocytes T se fait grâce aux facteurs hormonaux secrétés par l’épithélium thymique, dont la thymuline ou facteur thymique sérique (F.T.S.), a été isolée à partir du sérum de porc. Son étude présente un triple internet : fondamental, pour la compréhension de la fonction lymphofifférenciatrice du thymus ; clinique pour le diagnostic des déficits immunitaires et des affections autoimmunes ; thérapeutique enfin. Un lien statistique direct est établi entre la regression hormonale et le degré de malnutrition. Un indicateur simole techniquement de coût modéré, adapté aux grandes séries dans les pays en voie de développement répondrait à cette nécessité. Ce travail permet de disposer, grâce à l’immunonéphélémétrie à supports microparticulaires, d’un dosage immunochimique de thymuline, de haute sensibilité, non radio-isotopique, de réalisation très simple, fonctionnant de façon reproductible en milieu de composition définie. La mise au point d’un tel dosage demande donc que l’on dispose de MS sensibilisées, d’anticorps spécifiques, d’un milieu réactionnel approprié et d’un néphélémétrie adapté. Sa transposition au dosage de thymuline dans les milieux biologiques s’est cependant heurtée à des difficultés dues à la présence, dans ces milieux, de molécules ayant avec la thymuline une antigénicité croisée importante. Des taux relativement élevés et comparables de substances immunoréactives ”Thymuline-like”ont été détectés aussi bien dans les UF de sérums d’enfants que dans les UF de sérums de sujets âgés où les dosages biologiques ne détectent plus d’activité lymphodifférenciatrice. Ces interférences substituent alors, malgré le procédé d’élimination par ultrafiltration des échantillons, sous forme de ”compétiteurs” de faible poids moléculaires qui consomment des anticorps anti-thymuline et perturbent les résultats du dosage. Les mêmes constatations ont été observées au niveau d’extraits d’organes autres que le thymus, présumés ne pas synthétiser la thymuline.
Keywords: Thymus; Thymuline (F.T.S.); Malnutrition; Immunonéphélémétrie; Microsphère; Dosage; Sérum humain; Biochimie pharmacologie; Organe