Les attentats aux mœurs sur les mineurs commis par ascendants ou personnes ayant autorité ( Revue de la littérature ) - Aachiq, Laïla (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les attentats aux mœurs concernent les enfants de tous âge, même les plus jeunes, et touchent les filles comme les garçons, se produisent dans toutes les classes sociales, et se déroulent souvent dans le cadre de la famille. Les faits de pédophilie qui se déroulent actuellement dans notre pays ne font que rappeler l’importance de ce fléau. Après un historique sur le phénomène d’agressions sexuelles sur les mineurs, nous avons donné des définitions des attentats aux mœurs, avec toutes les formes cliniques qu’elles englobent. Nous avons abordé ensuite les aspects juridiques du sujet, avant de traiter le côté médical de la question. Nous nous sommes consacrés à la fin aux aspects médico-psychologiques aussi bien chez les victimes d’agressions sexuelles, que chez les auteurs de ces infractions.
Keywords: Médecine; Attentat au mœur; Inceste; Examen médico-légal; Maltraitance; Enfant