Contribution à l'étude du comportement du cuivre en milieu marin côtier : Aspects chimiques de la bioturbation de l'interface eau-sédiment par le gastéropode Hydrobia ulvae - El Medanoui, Hassan (Académie de Bordeaux, Université De Pau et Des Pays De L’Adour, Institut Universitaire de Recherche Scientifique, Pau, 1986)
Les métaux lourds présents à l’état de traces en milieu marin côtier, jouent un rôle significatif dans les réactions biologiques. Pour des concentrations plus élevées, ils peuvent devenir toxiques pour beaucoup d’organismes marins et inhibiteurs pour plusieurs transformations enzymatiques. Le comportement du cuivre en milieu marin est contrôlé par divers paramètres dont pH, la présence de matières organiques dissoutes et particulaires ainsi que les organismes marins. A l’interface eau-sédiment, la présence des Hydrobia ulvae, gastéropodes bioturbateurs, a une grande incidence sur les phénomènes d’échange entre les deux phases et sur la capacité complexante du milieu environnant. Ces gastéropodes interviennent dans l’équilibre du milieu naturel assurant leur survie : ils ont un "rôle régulateur" de l’excès de métaux indésirables. L’extraction de l’eau de mer des matières organiques sécrétées par les Hydrobie permet de bien vérifier leurs pouvoirs de complexation et d’envisager une identification ultérieure.
Keywords: Chimie structurelle; Voltamétrie de redissolution anodique; Différencielle à tension pulsée (D.P.A.S.V.); Milieu marin; Métal lourd; Cuivre; Matière organique; Bioturbation; Hydrobia ulvae