Cancers de la thyrôide (à propos de 50 cas avec revue de littérature) - Sara MORJAN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Introduction : Le cancer de la thyrôide est un cancer fréquent avec profil évolutif particulier. Le but de cette étude est de décrire le profil épidémiologique des patients pris en charge à l'INO. Matériel et méthodes : De 2005 à 2012, 50 cas de cancer de la thyrôide ont été colligés. Résultats : L'âge moyen de nos patients était de 47 ans. La prédominance féminine est nette avec un sexe-ratio de 2,8 (37 F/ 13 H), essentiellement d'origine montagneuse. Les patients ont majoritairement consulté après un délai supérieur à 12 mois avec des masses cervicales et des adénopathies dans 46 % des cas. Il s'agissait de 72% de cancer différencié et 18% de cancer médullaire et 4% de cancer anaplasique. Les signes de compression étaient plus fréquents dans les cancers médullaires. Le bilan d'extension a révélé des métastases à distance chez 10 patients, majoritairement dans les cancers vésiculaires. Quarante-huit patients ont été opéré (thyrôidectomie totale) et seul 38cas ont eu un curage. L'irathérapie a été pratiquée chez 42% des cas, tous de type différencié. La radiothérapie externe a été indiquée chez 20%, la chimiothérapie a été palliative chez 4%. Conclusion : Le cancer de la thyrôide est un cancer d'évolution très lente responsable d'un retard de diagnostic et de prise en charge. Cette étude révèle la particularité du recrutement des cancers de la thyrôide à l'INO, puisque 54% des malades sont pris en charge pour métastase ou récidives ce qui ne reflète pas l'évolution globale de ce cancer dans notre pays.
Keywords: Cancers de thyrôide; thyrôidectomie; anatomopathologie; suivi.