Etude de la perception de l'hépatite C chez la grand public marocain - Rohi, Loubna (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre étude a pour but d’évaluer la connaissance et les perceptions des marocains à l’égard de l’épidémie de l’hépatite C, visiblement trop silencieuse dans notre pays, un sondage a été mené par Surnergia, à la demande de l’association SOS hépatite, auprès d’un échantillon de 420 personnes de 18 et plus de l’ensemble des catégories socio-professionnelles des zones urbaines et rurales de la grande région centrale Casablanca et Rabat a montré que plus de 66% des personnes questionnées ne connaissent pas l’hépatite C et 44% sous-estiment sa fréquence. Ainsi il en ressort de cette étude l’absence d’information et le manque de communication de la part des professionnels de la santé quant à cette maladie et les modes de transmission auprès de la population marocaine d’une part, et d’autre part, une insouciance de la population face à la gravité et l’ampleur de ce virus dont le nombre de victimes ne cesse d’augmenter d’où la nécessité des pouvoirs publics de mener des campagnes de sensibilisation et d’éducation sanitaire à grande échelle par le biais des médias essentiellement : la télévision, la radio. C’est le rôle également des associations qui doivent contribuer à une meilleure connaissance de cette pathologie.
Keywords: Médecine; Perception; Hépatite C; Virus; Contamination