LES FRACTURES DE LA TETE RADIALE (A PROPOS DE 47 CAS) - BABA AHMED NASSIM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Il s'agit d'une étude rétrospective évaluant les résultats fonctionnels d'une série de 47 patients traités pour la fracture de la tête radiale, dans le service de traumatologie-orthopédique du CHU Ibn Sina, durant une période de 5 ans, allant de Février 2007 au Juin 2012. Notre série se caractérise par la prédominance masculine, 35 hommes et 12 femmes, dont l'âge moyen était de 32 ans. La plupart des patients étaient victimes de chutes ou d'accidents de la voie publique et ont présenté des fractures de type II, III et IV de Mason. 17 patients présentaient des lésions associées du membre supérieur homolatéral. Le traitement était, dans notre série, essentiellement chirurgical, 61% ont bénéficié d'une résection de la tête radiale, alors que 37% étaient traités par ostéosynthèse, sauf un cas, qui a été traité par embrochage à foyer ouvert. Le principe de la mobilisation a été respecté pour tous nos patients. Les suites opératoires immédiates ont été simples dans tous le cas. Le recul moyen de notre série était de deux mois. Les résultats fonctionnels ont été évalués selon les critères de Radin. Dans l'ensemble, les résultats étaient satisfaisants, sauf pour le traitement traité par embrochage à foyer ouvert, qui a présenté un résultat médiocre. Quelques patients ont été perdus de vue. La présence de lésions associées et le délai du traitement tardif ont constitué des facteurs de mauvais pronostics dans notre étude. Les résultats de l'ostéosynthèse de la tête radiale étaient meilleurs que ceux de la résection systématique, chaque fois que la fracture était jugée synthèsable. Les progrès de l'ostéosynthèse ont fait largement diminuer les indications de l'ablation de la tête radiale, il nous semble actuellement que la résection en urgence des fractures ostéosynthèsables est abusive. Cependant, la résection reste le traitement de choix dans les fractures comminutives.
Keywords: FRACTURE; TETE RADIALE; COUDE; OSTEOSYNTHESE; RESECTION