Hépatite virale C : Risque et prévention en médecine dentaire ( Enquête auprès de 70 chirurgiens dentistes à Rabat ) - Hamad, Adbassalam (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
Nous avons mené une étude épidémiologique descriptive sous le thème de « l’hépatite virale C : risque et prévention en médecine dentaire ». Notre enquête a concerné 70 chirurgiens dentistes exerçant à Rabat. Cette étude comportait quatre grandes parties : -Une première partie traitant l’état actuel des connaissances concernant l’H.V.C. Nous avons mis le point sur la virologie, la sérologie de cette maladie. -Une deuxième partie évoque l’intérêt de dépistage de l’hépatite virale C chez les odonto-stomatologistes. Ainsi que la prévention en cabinet dentaire et le traitement actuel de l’H.V.C. -Une troisième partie concernant l’enquête et dont les plus importants résultats sont : *40% des chirurgiens dentistes s’estiment capables de diagnostiquer l’H.V.C. *La voie de transmission la plus fréquemment cité, soit 95.72% des chirurgiens dentistes est la voie sanguine. *Le taux d’atteinte par l’H.V.C. est de 0%. -Une quatrième partie, dans laquelle nous avons proposé quelques solutions afin d’améliorer la situation actuelle en agissant au niveau de la formation professionnelle d’un chirurgien dentiste.
Keywords: Médecine dentaireHépatite virale C; Risque; Prévention; Enquête