L'APPORT DES ANTI VEGF DANS LA PRISE EN CHARGE DE LA RETINOPATHIE DIABETIQUE - AHMIMECHE. JINANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
La rétinopathie diabétique reste de nos jours une cause importante de cécité et de malvoyance, son traitement idéal reste incertain, et essentiellement basé sur 2 volets Préventif : l'équilibre glycémique et tensionnel, curatif : la photocoagulation au laser selon les études de l'EDTRS. Ces dernières années, de nouvelles méthodes de traitement ont été décrites et jouent actuellement un rôle important dans la gestion de la rétinopathie diabétique. But : discuter l'apport de l'administration du Bevacizumab en intravitréen et ses indications dans la prise en charge de la rétinopathie diabétique à la lumière de notre expérience et des données de la littérature. Méthodes : 5 patients (8 yeux) atteints de rétinopathie diabétique proliférante et chacun d'eux présente une des complications suivantes : l''dème maculaire résistant au traitement conventionnel, la rétinopathie diabétique proliférante floride, l'hémorragie intravitréenne importante, la rubéose de l'iris et le glaucome néovasculaire, l'hémorragie persistante plus de 3mois nécessitant la chirurgie endo-oculaire. Les patients ont été suivis pendant 6mois après l'administration de 1, 25mg du Bevacizumab. . Une comparaison de l'acuité visuelle et de l'angiographie est effectuée avant et après Le traitement. Résultats : Tous les patients ont présenté une régression de la néovascularisation rétinienne et une amélioration de l'acuité visuelle. Cependant au bout de 3mois, l'évolution a été marquée par la réapparition de la néovascularisation. Aucune complication systémique ou oculaire significative n'a été observée au cours du suivi des patients. Conclusion : l'administration du Bevacizumab en intravitréen a prouvé son efficacité à court terme sur la régression de la néovascularisation, la réduction de l''dème maculaire, la résorption de l'hémorragie intravitréenne, la disparition de la rubeose irienne et la prévention de l'hémorragie postopératoire. Elle semble être un traitement adjuvant de la rétinopathie diabétique.
Keywords: ANTI VEGF. BEVACIZUMAB. INJECTION INTRAVITR{phono}EENNE. R{phono}ETINOPATHIE DIAB{phono}ETIQUE..