Apport de la tomodensitométerie hélicoïdale dans les sténoses laryngo-tachéales post intubation et post trachéotomie - Aittaleb, Mohamed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les sténoses laryngotrachéales post intubation et post trachéotomie sont des lésions peu fréquentes. Selon la littérature, leur fréquence est de 10 à19 %. Les sténoses responsables d’un retentissement fonctionnel significatif sont cependant beaucoup plus rares, leur fréquence est de l’ordre de 1 %. Elles posent surtout un problème thérapeutique, d’où la nécessité d’un bilan lésionnel précis, reposant essentiellement sur l’endoscopie et la tomodensitométrie hélicoïdale. En TDM hélicoidale, et grâce aux scanographes multicanaux, Les images sont actuellement reconstruites à partir des données volumiques acquises pendant la rotation de plusieurs rangées de détecteurs. La généralisation des acquisitions en épaisseur inframillimétrique a permis l’amélioration de la qualité des reconstructions grâce à l’augmentation de la résolution spatiale. L’amélioration de la qualité des acquisitions en vue des reconstructions multiplanaires 2D et 3D passe avant tout par l’optimisation des épaisseurs d’acquisition. Les acquisitions en mode hélicoïdal, associées aux reconstructions multiplanaires, permettent d'évaluer de manière fiable l’importance, l’extension en longueur, la complexité et la symétrie de ces sténoses, les auteurs rapportent une précision diagnostique de 99% des reconstructions multiplanaires pour la détection des sténoses laryngotrachéales. Les reconstructions 3D en mode surfacique et en volume rendering offrent une vue synthétique de ces lésions. Les auteurs trouvent également une bonne corrélation entre les résultats de l’endoscopie virtuelle et ceux de l’endoscopie trachéale. Le traitement repose essentiellement sur la chirurgie, et a bénéficié ces dernières années des progrès du traitement endoscopique au laser.
Keywords: Médecine; Tomodensitométrie hélicoïdale; Sténose trachéale; Sténose laryngée