Les agressions en service de traumatologie-orthopédie de l'hôpital Ibn Sina de Rabat pendant la période allant de 2015 à 2016. - Marouane BOUAZAZE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Objectifs : Le but de notre travail est de mettre l'accent sur la fréquence et gravité des agressions en traumatologie-orthopédie tout en décrivant l'expérience de l'hôpital Ibn Sina de Rabat dans la prise en charge des victimes. Matériel et méthodes : Les agressions constituent un fléau social en nette recrudescence au Maroc et en particulier dans la ville de rabat d'o{scriptl}u l'intérêt de cette étude épidémiologique, rétrospective portant sur l'analyse de 41 cas colligée dans le service de traumatologie et orthopédie du CHU IBN SINA de Rabat entre 2015 et 2016. Les agressions semblent toucher les sujets jeunes de sexe masculin généralement en fin de semaine dans les lieux publics. Elles sont souvent dues à l'abus d'alcool, de stupéfiants et à l'insécurité. L'arme blanche reste le mode principal d'agressions au Maroc. Résultats : L'âge moyen de l'échantillon est de 28,9 ans, dont 92,68% de sexe masculin. Sur les 41 patients étudiés, 43,90% se sont présentés avec des lésions multiples, 36,58% avec des lésions musculaires et tendineuses, 12,19% de fractures, 4,89% de lésions nerveuses et seulement 2,44% de lésions vasculaires. Conclusion : Il s'agit d'un phénomène d'une grande ampleur qui nous a amené à la réflexion sur les éventuelles solutions possibles pour réduire ce problème et sur les différentes mesures préventives pour lutter et améliorer la qualité de prise en charge des patients victimes d'agressions.
Keywords: agression; plaies; traumatismes.