Autoformation et autoévaluation sur l'andrologie - Filali Bennaceur, Aida (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
L’andrologie est une science qui s’intéresse à la santé masculine en particulier pour les problèmes de l’appareil reproducteur masculin et les problèmes urologiques. Notre but n’est pas de faire un rapport exhaustif ni d’aborder la totalité du sujet mais de s’intéresser de près à certaines pathologies qui font toute l’actualité en urologie, notamment le DALA, les troubles sexuels (dysfonction érectile et troubles d’éjaculation) et la maladie de La Peyronie. A travers ce travail pédagogique nous avons essayé de définir les habilités cliniques, paracliniques et thérapeutiques que doivent acquérir les médecins en formation pour les différents thèmes abordés.  Le DALA a été abordé à travers 25 QCM et un cas clinique, qui se sont intéressé aux différents aspects biochimiques, cliniques, étiologiques et thérapeutiques.  La DE a été traitée à travers 33 QCM et un cas cliniques. Ces QCM se sont intéressés surtout aux aspects physiologiques, physiopathologiques, cliniques et thérapeutiques.  Les troubles de l’éjaculation ont été abordés à travers deux thèmes : l’éjaculation précoce et l’anéjaculation. Ces derniers ont été traités par 18 QCM et un QROC et se sont intéressés aux particularités physiologiques, cliniques, étiologiques et thérapeutiques.  La maladie de La Peyronie a été abordée à travers 17 QCM qui ont traité ses différents aspects cliniques, étiologiques et thérapeutiques. Face à l’accroissement des connaissances médicales et au développement des moyens thérapeutiques, nous avons conçu une méthode d’autoformation qui se présente sous forme de questions à choix multiple (QCM) et des cas cliniques accompagnés de réponses justes et commentaires. Ainsi, à travers ses 103 QCM, 2 cas cliniques, 1 QROC, nous avons essayé de traiter l’ensemble des aspects intéressant l’andrologie.
Keywords: Médecine; Andrologie; Déficit androgénique; Age; Dysfonction; Erectile; Trouble de l'éjaculation; Maladie de la peyronie; Autoformation; Autoévaluation