LES FAUX KYSTES DU PANCREAS CHEZ L'ENFANT - EL HALIMI MERIEM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Les PKP représentent une entité rare dans la pathologie du pancréas chez l'enfant. En pédiatrie la majorité des cas font suite un traumatisme abdominal , les différenciant ainsi des adultes chez qui la première cause est la pancréatite aigue Leur évolution naturelle peut se faire vers une résolution spontanée, une persistance, ou l'apparition de complications. Leur prise en charge thérapeutique est donc justifiée afin d'éviter ces complications, parfois dramatiques. Elle consiste en : une simple surveillance clinique et radiologique, un drainage percutané, un drainage chirurgical externe, ou une dérivation interne, ou encore une résection pancréatique partielle. Le but de notre travail est d'analyser les aspects épidémiologiques des PKP et d'évaluer leur prise en charge diagnostique et thérapeutique à travers une étude rétrospective portant sur 13 cas de PKP colligés au service de chirurgie A de l'hôpital d'enfant RABAT(Pr.kissra) durant une période de 13 ans, allant de1998 à 2011. L'analyse de cette série nous a permis de relever les différentes particularités cliniques, étiologiques, paracliniques et thérapeutiques par rapport à la littérature nationale et internationale. L'âge moyen était de 9 ans avec une prédominance masculine (sex-ratio égal à 3,3). L'étiologie la plus fréquente est le traumatisme abdominal fermé. Les signes cliniques et biologiques ont permis d'orienter vers une pathologie pancréatique mais aucun signe n'est pathognomonique. L'échographie et la TDM nous ont permis de porter le diagnostic positif dans près de 100% des cas. Chez les 7 patients non opérés, une surveillance clinique et échographique a objectivé une résolution du PKP dans 43% des cas. Un drainage percutané a été réalisé chez 4patients dont 50% l'abstention a été vouée à l'échec.
Keywords: FAUX KYSTES; PANCREAS; ENFANT