La césarienne à l'hôpital Saniat Rmal de Tétouan (A propos de 336 cas ) - Touriki, Youssef (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Au cours de ce travail, ont été étudiées les indications et les résultats de la césarienne à l’hôpital SANIARMAL de Tétouan, durant une période d’un an, allant du premier janvier 1999 au 1 janvier 2000. - Parmi les 4321 accouchements effectués dans la province, nous avons relevé 336 césariennes, soit un taux de 7,77%. - 59,51% de nos parturientes étaient jeunes, ayant un âge de moins de 30 ans et 51,20% étaient des primipares. - Les indications d’ordre maternel sont les plus fréquentes (50%) et sont dominées par l’utérus cicatriciel (22%). - Les indications d’ordre fœtal représentent 39,29% et sont dominées par la souffrance fœtale aiguë qui représente 15,77%. - Les indications d’ordre annexielle représentent 10,71% et sont dominées par le placenta praevia 4,76%. - La technique opératoire la plus utilisée a été l’hystérotomie segmentaire transverse (96,7%) après laparotomie médiane sous ombilicale. - La stérilisation tubaire a été pratiquée dans 10,41%. - Au cours de cette étude, nous déplorons un taux de mortalité maternelle de 5,95‰, un taux de morbidité maternelle de 19,65%, dominés par les complications infectieuses (10,85%) et les complications hémorragiques (6,54%). - Le taux de mortalité fœtale était de 90‰.
Keywords: Médecine; Fréquence à la césarienne; Indication à la césarienne; Pronostic maternofoetal