Prévalence de l'incontinence urinaire chez la jeune femme nulliparé à Casablanca ( A propos de 408 cas ) - Tihadi, Khadija (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Bien que la prévalence de l’incontinence urinaire de la femme soit élevée, peu d’études épidémiologiques approfondies ont été consacrées à ce sujet chez la jeune femme nullipare. Le but de notre étude a été d’évaluer spécifiquement la prévalence de l’incontinence urinaire chez la femme nullipare âgée entre 18 et 26 ans, à partir d’une enquête réalisée auprès de 408 femmes dans la Wilaya de Casablanca durant la période allant de Juin à Septembre 2002. Nous avons utilisé un questionnaire faisant ressortir toutes les informations pouvant avoir un lien avec l’incontinence urinaire chez la femme. 97 femmes sur les 408 interrogées ont déclare présenter des fuites urinaires, soit 23,8%. Parmi ces 97 femmes 62,9% ont des fuites à l’effort, 20,6% une impériosité, 9,3% ont des fuites spontanées et 7,2% présentent des fuites mixtes. Les facteurs incriminés dans la genèse de ce trouble sont : la constipation chronique, l’infection urinaire à répétition, l’énurésie infantile, la bronchite chronique et l’activité sportive tandis que l’obésité ne présente pas un facteur de risque dans notre enquête. On a également remarqué la répercussion de l’incontinence urinaire sur l’activité sexuelle et son impact psychologique. Cette enquête confirme donc l’ampleur de la prévalence de l’incontinence urinaire chez la femme jeune nullipare bien qu’elle ne représente pas un motif de consultation, d’où le rôle que le praticien devrait jouer aussi bien pour la prévention, le dépistage que le traitement.
Keywords: Médecine; Epidémiologie; Incontinence urinaire; Facteur de risque; Age jeune; Nulliparite