SPLENECTOMIE LAPAROSCOPIQUE POUR AFFECTIONS HEMATOLOGIQUES : INDICATIONS ET RESULTATS. - THIERRY JULES BERTRAND INEZA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
En 2013, la voie laparoscopique est devenue l'abord de choix chez les patients ayant des affections hématologiques nécessitant une splénectomie. Le Purpura Thrombopénique Idiopathique (PTI), après échec du traitement médical, représente l'indication majeure de la splénectomie coelioscopique. Sur une base de recueil de données prospectives, nous avons réalisé une étude rétrospective dans le service de Chirurgie A, de l'Hôpital Ibn Sina de Rabat. Notre étude a évalué les indications et résultats des Splénectomies Laparoscopiques (SL) effectuées chez 28 Patients pour diverses affections hématologiques entre Janvier 2009 et Décembre 2012. Dans notre série, 24 Patients (85,7 %) avaient un PTI corticodépendant ou corticorésistant, 3 patients (10,7 %) diverses autres affections hématologiques bénignes et une patiente (3,6 %) une Leucémie Myélôide chronique. La Splénectomie laparoscopique a été réalisée avec succès dans 85,7 % des cas, la durée opératoire était de 195 + 68,3 minutes et la durée d'hospitalisation de 5 {D8}+ 1,9 jours. L'hémorragie était la complication per opératoire la plus fréquente (14,3 %). La conversion en sous costale gauche était nécessaire chez quatre patients (14,3 %). Le taux de mortalité postopératoire était de 3,6 %. La voie laparoscopique est la voie d'abord de choix dans la plupart des indications de splénectomie. Pour un chirurgien expérimenté elle donne d'excellents résultats en réduisant la durée d'hospitalisation, de l'iléus et les douleurs postopératoire. Néanmoins, elle doit être précédée de prophylaxie et d'imagerie afin d'évaluer les caractéristiques morphologiques de la rate et rechercher d'éventuelles rates accessoires, car ses résultats en dépendent.
Keywords: SPLENECTOMIE; LAPAROSCOPIE; PURPURA THROMBOPENIQUE IDIOPATHIQUE "PTI"