Métabolisme physiopathologique du fer : avancées actuelles - Zayrit, Sara (Université Mohammed V Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2010)
Le fer est un élément vital, nécessaire pour la survie des organismes, et impliqué dans plusieurs fonctions biologiques. L’objectif de notre travail est de rapporter les avancées actuelles sur le métabolisme du fer en soulignant les pathologies carentielles et de surcharge liées à son métabolisme. Il provient essentiellement du recyclage du fer héminique par le phénomène de l’érythrophagocytose et pour une faible partie des apports alimentaires. L’absorption digestive du fer détermine le capital martial de l’organisme. Plusieurs protéines sont impliquées dans le transport et la régulation (DMT1, DCtyb, FPN, Héphaéstine, hepcidine, HFE). Le maintien de l’homéostasie ferrique implique la régulation de l’absorption digestive du fer, le recyclage du fer par l’érythrophagocytose et le système IRE/IRP qui module l’expression des protéines intervenant dans le métabolisme du fer (RTf1, ferritine, DMT1, Ferroportine). Actuellement, les pathologies carentielles et du surcharge en fer sont liées à des mécanismes physiopathologiques bien établis. La prise en charge thérapeutique repose sur les traitements subtitutifs dans les carences et sur les chélateurs dans les surcharges ferriques.
Keywords: Physiologie du fer; Pathologie du fer; Exploration; Homéostasie