Hormonothérapie dans le traitement du cancer de sein - Tarkouki, Kaoutar (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
De 1990 à 1996, 527 patientes porteuses d'un cancer du sein et ayant été traitées, entre autre, par une hormonothérapie ont été colligées au centre d'Oncologie Ibn Rochd de Casablanca. Parmi ces malades, 443 ont été retenues pour notre étude qui avait fixé pour objectif d'analyser les facteurs de la rechute et de la survie. La moyenne d'âge a été de 48 ans (21-93 ans), 50% des femmes étaient ménopausées au moment du diagnostic. Les stades localisés T1-T2 ont représenté 17% des cas, l'adénopathie axillaire a été retrouvée dans 30% des cas. Initialement, 105 patientes avaient des métastases à distance au moment du diagnostic. Le carcinome canalaire infiltrant a été noté dans 91% des cas. Si l'hormonothérapie a été prescrite chez toutes les malades (castration dans 44% et Tamoxifène dans 92%), la chirurgie n'a été réalisée que dans 80% des cas (chirurgie radicale dans 84%) et la radiothérapie dans 85% des cas. La chimiothérapie a été prescrite dans 79% des cas. La survie globale à 5 ans a été de 45%. Elle a été de 62% chez les malades M0 et 13% en cas de métastases d'emblée. Chez ces dernières, la survie à 5 ans a été de 35% en cas de stabilisation et 0% chez les malades en progression. Selon les différents facteurs pronostiques, il n'y avait pas de différence statistique en ce qui concerne la rechute locorégionale et métastatique, par contre la survie a été influencée statistiquement par l'âge (70% des femmes de plus de 40 ans versus 49% chez des femmes jeunes), par la taille tumorale (71% pour T1-T2 versus 48% pour T3-T4), par le grade SBR (67% pour SBR 1-2 versus 49% pour SBR 3), le N histologique (87% pour N- versus 48% pour N+) et enfin par la durée d'hormonothérapie selon l'âge : (31% pour une durée ≤ 2 ans versus 61% pour une durée > 2 ans) lorsque l'âge de la patiente est ≤ 40 ans et (42% pour une durée ≤ 2 ans versus 79% pour une durée > 2 ans) lorsque l'âge de la patiente est > 40 ans.
Keywords: Médecine; Cancer; Sein; Hormonothérapie; Pronostic