Hygiène prothétique - Oubrhou, Ismail (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
Chez l'édenté appareillé, la prothèse agit comme une "éponge à germes" et la flore microbienne devient agressive. Il y a diminution du potentiel de défense immunitaire et la protection en surface tant muqueux que salivaire. Des techniques d'hygiène bucco-dento-prothètique doivent être adaptées à ces perturbations pour assurer un confort physiologique et la pérennité de la santé buccale. Le brossage est et restera longtemps encore la technique de choix pour l'entretien des prothèses amovibles. Il existe dans le commerce un grand nombre de produits chimiques de nettoyage des prothèses mais soit ils ne sont pas très efficaces dans la supression des micro-organismes sur la prothèse, soit ils ont des effets secondaires biologiquement inacceptables. Les porteurs de prothèses devraient aussi nettoyer les dents restantes et les tissus mous de la bouche tout autant que la prothèse elle même.
Keywords: Médecine dentaire; Médecine dentaireHygiène prothétique; Protection; Santé buccale