Etude de la prise en charge nutritionnelle des très faibles poids de naissance - Drame Lassina (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2018)
L’objectif général de notre travail était de faire une étude sur la prise en charge nutritionnelle des très faibles poids de naissance dans notre milieu. Matériels et Méthodes : Pour y arriver nous avons réalisés une étude sur les prématurés de moins de 1500 g afin d’évaluer l’impact de l’allaitement maternel chez cette catégorie de nouveau nés ; une étude évaluant la participation des familles aux soins des nouveau nés hospitalisés ; ensuite faire un état de connaissances et pratiques des mères sur l’alimentation de leurs enfants de la naissance jusqu’à l’âge de 6 mois. L’analyse statistique a été réalisée à l’aide du logiciel SPSS version 13.0. Le degré de signification statistique était retenu pour p < 0,05. Résultats : L’âge des prématurés variait entre 28 SA et 36 SA. A la sortie le poids variait entre 1500 à 2250 g avec une moyenne de 1732±42, le gain absolu moyen était de 19.9 ±2g /j, la taille variait entre 39 à 44 cm, le gain absolu de taille était de 0,11 cm /j.La majorité des prématurés était nourrie au lait maternel et ou de pré-lait avec de la vitamine D plus du fer à travers une sonde oro-gastrique. Il en ressortait de la deuxième partie que Les mères ont majoritairement participé (96,6%) sans aucune différence entre le niveau d’instruction avec un âge moyen de 29,66±7,17. La mise au sein et la participation à l’alimentation ont été pratiquée par 76,4% des mamans.Le peau à peau était réalisé par 68 mamans soit (20,5%) mais nécessite d’être expliqué et assisté par les professionnels. La troisième partie de notre étude a enrôlé78 mères. Le délai moyen de mise au sein à la naissance était en moyenne de 8±2 heures. Le premier aliment reçu par le nouveau-né était le lait maternel pour 66,7% des mères (n = 52).Parmi les facteurs influençant la pratique de l’AME, figurait le milieu de résidence (p=0,041) Conclusion : La qualité de la vie du TFPN dépend de la précocité de l’association d’une alimentation parentérale et entérale à base de lait de femme supplémentées et équilibrées. Pour les prématurés de moins de 1500g, l’allaitement maternel seul ne suffit pas, il faut la présence quotidienne des mamans afin de pratiquer le maximum possible la mise au sein associée au contact peau à peau. Réussir la nutrition d’un enfant né avec un très faible poids n’est pas simple, une convergence des professionnels et une alliance avec les parents sont des préalables indispensables
Keywords: Biologie Médicale; Pathologie Humaine; Pathologie Expérimentale; Environnement; Lait maternel; faible poids de naissance; Famille