Contribution à l'étude d'une source d'ions de recul - Lisfi, Driss (Université de Caen, Caen, 1987)
Dans le but de former et de transporter des faisceaux d’ions multichargés avec les ions de recul produits par impact des faisceaux du GANIL dans une cible gazeuse: nous avons mesuré l’énergie cinétique initiale et la dispersion d’énergie cinétique initiale des ions de recul d’argon et de néon de charge 9 à 16 et 7 à 9 respectivement et nous les avons trouvées très faibles (de l’ordre de l’électron-volt). Nous avons de plus réalisé une source d’ions de basse énergie destinée à étudier et à tester au laboratoire les éléments d’optique ionique nécessaires pour le transport de ces faisceaux. Nous indiquons après une courte des conditions d’extraction la façon dont-il faut opérer pour former des faisceaux tout en conservant aux ions les qualités de faible dispersion d’énergie qui sont les leurs dans la source.
Keywords: Physique atomique; Ion lourd; Ion multichargé; Ion de recul; Source d'ion; Extraction; Optique ionique; Filtre de Wien; Lentille de Einzel; Temps de vol; Argon; Energie de recul; Taux de production