Tumeurs germinales du testicule : Aspects Anatomopathologie à propos d'une série de 13 cas - JADDOUR Mohammed (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les tumeurs germinales du testicule dérivent d'une cellule germinale souche des tubes séminifères. Elles représentent 90 à 95% des tumeurs testiculaires et qui regroupent les tumeurs germinales séminomateuses (TGS) et non séminomateuses (TGNS). Durant la période de notre étude, au sein du service d'anatomopathologie de l'hôpital Ibn sina de Rabat, 13 cas ont été inclus avec un pic de fréquence entre 21 et 40 ans. Le délai diagnostique moyen était de 3 mois. Le tableau clinique le plus fréquemment rapporté était la grosse bourse douloureuse dans 100% des cas. Le diagnostic a été suggéré sur les données de l'imagerie associée au dosage des marqueurs tumoraux et confirmé par l'étude anatomopathologique. Il s'agissait de séminomesgoniomes pur dans 53,8% des cas, de tumeurs germinales non séminomateusesmixtesfaites de composantes embryonnaires et de composantes vitellines dans 23% des cas, de tératomes matures dans 15,3% des cas et de séminomesspermatocytaires dans 7,7% des cas. La stratégie thérapeutique consiste à l'orchidectomie dans les formes bénignes et malignes au stade précoce. La chimiothérapie dépend du staging post-opératoire et du taux initial de L''FP. La chirurgie ganglionnaire rétropéritonéale, peut être indiquée à visée diagnostique ou curative si échec de la chimiothérapie.
Keywords: Tumeurs germinales; Testicule; Anatomopathologie