LES MANIFESTATIONS DIGESTIVES DE L'INFECTION A SARS-COV-2 - Brigitte Doussouan KONE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La Covid-19 est une maladie respiratoire dont les symptômes peuvent faire penser à la grippe avec des complications pulmonaires. Mais d'autres symptômes, plus "atypiques" existent aussi, comme, la perte d'odorat ou encore les troubles digestifs. L'entrée du SARS-CoV-2 dans la cellule hôte est médiée par l'interaction entre la protéine S virale ancrée dans l'enveloppe et le récepteur de l'hôte, l'enzyme de conversion de l'angiotensine 2 (ACE2). L'ACE2 est fortement exprimée dans l'intestin grêle, en particulier dans les entérocytes proximaux et distaux, par conséquent, le système digestif peut être envahi par le SARS-CoV-2 et servir de voie d'infection. Ainsi, l'objectif de notre travail est de faire le point sur les manifestations digestives rapportées dans la littérature. Les signes digestifs (nausées, vomissements, anorexie, diarrhée) sont rapportés depuis le début de la pandémie chez les patients atteints de la Covid-19. Ainsi, plusieurs études rapportent que la moitié des patients testés positifs au SARS-CoV-2 évoquent aussi des symptômes digestifs. Chez les personnes âgées, indépendamment des manifestations respiratoires plus classiques, les troubles digestifs sont observés au premier plan et sont précurseurs de 4 à 5 jours. Des signes d'appel digestifs chez une personne âgée, en l'absence d'autres maladies aigûes évidentes, doivent faire évoquer le diagnostic de Covid-19 en période pandémique. La pandémie du SARS-CoV-2 soulève de nombreux questionnements par rapport aux symptômes associés à la maladie. On sait dorénavant que les complications sont généralement associées aux problèmes respiratoires, mais la littérature met en lumière les troubles gastro-intestinaux, qui ne doivent pas être négligés, surtout chez les personnes à risque.
Keywords: SARS; CoV-2; Manifestations gastro-intestinales; INFECTION; PCR