PLACE L'ANGIOSCANNER DANS L'EXPLORATION DES TRAUMATISMES HEPATIQUES EXPERIENCE DU SERVICE DE RADIOLOGIE DES URGENCES A PROPOS DE 31 CAS - Emad Aldin MASSRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Contexte : Au cours des dernières décennies, il y a eu un changement radical dans la prise en charge des traumatismes hépatiques fermés dont l'approche non chirurgicale est maintenant devenue le gold standard chez les patients hémodynamiquement stables. Ce changement est attribué à plusieurs facteurs dont la généralisation de la tomodensitométrie hélicôidale dans le diagnostic et le suivi ainsi que l'implication de radiologie interventionnelle dans la prise en charge thérapeutique. Objectif : ' Mettre le point sur la place de l'angioscanner dans le diagnostic et le suivi des traumatismes hépatiques fermés e ' Rappeler le rôle de classification AAST pour orienter la prise en charge thérapeutique ' Matériels et Méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur une série de 31 cas de traumatismes hépatiques, ayant tous bénéficié d'un angioscanner au service de radiologie des urgences du CHU Ibn Sina de Rabat, sur une période de 2 ans entre l'année 2018 et 2019. Le recueil s'est effectué sur la base des comptes rendus scannographiques et rapportés sur le logiciel Microsoft Excel. Résultats : L'étude porte sur 21 hommes et 10 femmes soit un sexe ratio H/F de 2,1. L'âge moyen est de 42.5 ans. Le segment le plus touché dans notre série est le segment VI (atteint dans 12 cas soit 38.7%,). Les étiologies sont les accidents de la voie publique (AVP) dans 22 cas (70.96%), les chutes dans 4 cas (12.9%), les agressions dans 5 cas (16.12%). L'angioscanner a été réalisé chez tous les patients ce qui a permis de les classer selon les 5 grades de l'AAST. Ainsi, on trouve 3 patients de grade I (9.6%),11 patients de grade II (35.4%), 11 patients de grade III (35.4%), 5 patients de grade IV (16.1%) et 1 patient de grade V (3.2%). Il a permis aussi de localiser les lésions associées, et on trouve que les lésions abdominales ont une fréquence de 45.1%, les lésions rénales 22.5% et spléniques 12.9%, les lésions cérébrales 41.9%, thoraciques 77.4%, pelviennes 32.2%, enfin les lésions osseuses 77.4%. Conclusion: Le développement du traitement conservateur et de la radiologie interventionnelle a révolutionné la prise en charge des traumatismes hépatiques. L'angioscanner hépatique est un outil performant et reproductible pour le diagnostic et le suivi de lésions hépatiques , bien adapté pour cette attitude attentive visant à améliorer le pronostic de ces patients
Keywords: Foie; Traumatisme fermé; American assocation of the surgery of trauma (AAST); Angioscammer