Inventaire et valorisation du patrimoine géologique et architectural du synclinal de Ouaouizaght (Barrage Bin El Ouidane, Haut Atlas central-Maroc) - Jamila RAIS (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2022)
Le géotourisme est un tourisme de niche intégré lié au tourisme écologique et culturel. De nos jours, les sites géologiques et culturels sont connus comme des destinations touristiques jouant un rôle important en attirant les touristes dans les régions éloignées et en contribuant à la conservation et l'utilisation durable de ces sites. Situé dans l’Atlas de Béni Mellal, le synclinal de Ouaouizaght avec son barrage de Bin El Ouidane est connu par son potentiel important pour le développement du géotourisme en raison de son patrimoine historique, culturel, géologique, biologique et architectural. Malgré l'importance de toute cette diversité géo-écologique et culturelle, seuls quelques sites culturels ont été jusqu’alors valorisés. Le présent travail se veut une première recherche vers un inventaire et une évaluation détaillée des sites géologiques et architecturaux du synclinal de Ouaouizaght afin de proposer des itinéraires géoculturels utiles pour relier le géopatrimoine au patrimoine culturel. L’inventaire des géosites à grand potentiel scientifique et esthétique a été réalisé en s’inspirant de la méthode d’IGUL (Institut de Géographie de l’Université de Lausanne). L’approche d’évaluation des sites à intérêt adoptée s’est basée sur des fiches d’évaluation intégrant l’évaluation scientifique et des paramètres additionnels (esthétique, écologique, culturelle et économique) ainsi que l’attribution des différents scores et les caractères d’usage et de gestion. Les géosites inventoriés sont en nombre de vingt et ont une très bonne valeur globale (0.65 à 1), valeur scientifique importante (0.80 à 1), liée spécifiquement à leur intégrité importante, leur représentativité remarquable dans la zone d’étude et des valeurs additionnelles entre 0.75 et 1. Le patrimoine architectural a été inventorié, étudié est décrit au niveau de chaque douar est proposé sur des cartes touristiques. Les géosites révélés par cette étude ont inspiré les deux géo-itinéraires proposés qui synthétisent respectivement le patrimoine géologique représenté par les géosites et le patrimoine culturel (les greniers collectifs), ils ont été développés en fonction de l'accessibilité, de l'attrait touristique et des possibilités de randonnée. Huit arrêts très attractifs ont été mis en évidence en fonction de nombre de géosites et de leurs caractéristiques géologiques, leurs intérêts scientifiques et contextuels, et leur pertinence. Tous ces géosites présentent des sujets scientifiques intéressants concernant la sédimentologie, la stratigraphie, la paléontologie, le magmatisme, la géologie structurale, la géomorphologie, l'hydrogéologie et la karstification qui témoigne de l’évolution géo-sédimentaire poste Hercynienne du Haut Atlas. En plus de cette richesse géologique existe un patrimoine en terre très diversifié représenté par des greniers ou tighremts de forme architecturale très variée, des matfias, des zones de battage du blé et des moulins traditionnels d’huile. Ces sites peuvent constituer un outil pour le développement de travaux générateurs pour les habitants afin d'assurer leur sédentarisation.
Keywords: Inventaire; valorisation; géosite; patrimoine architectural; géotour et Haut Atlas central; 1. Natural Sciences; 1.7 Other natural sciences