Eczéma chez l'enfant, aspects cliniques et prise en charge - MOUHCINE JAIT (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
L'eczéma est une dermatose prurigineuse caractérisée par une inflammation non contagieuse de la peau qui s'accompagne de rougeurs, de fines vésicules, de squames et de démangeaisons. Il existe plusieurs formes d'eczémas et cette affection peut toucher plusieurs types de population. Deux types d'eczéma peuvent s'observer : l'eczéma atopique (forme chronique) et l'eczéma de contact (forme aigue). Les personnes atteintes connaissent des périodes communément appelées {plusmn} poussées d'eczéma {BB}, durant lesquelles les symptômes s'aggravent. Ces poussées, de durée variable, sont entrecoupées de périodes de rémission. L'eczéma est souvent associé à l'asthme ou à diverses réactions allergiques. Le mécanisme de l'eczéma n'est pas encore bien compris, il toucherait à la fois le système immunitaire et les cellules de la peau qui agissent comme barrière pour les allergènes. L'eczéma serait un désordre de nature génétique, mais des facteurs environnementaux tels que la présence d'irritants chimiques ou le stress influenceraient son apparition. Le diagnostic est surtout clinique. L'étude histologique reste un examen de confirmation (pratiqué que dans les cas o{scriptl}u le diagnostic est hésitant) Le traitement est essentiellement symptomatique et la prévention consiste adécouvrir les irritants ou les allergènes qui provoquent les poussées d'eczéma, pour ensuite les éviter permet de diminuer les symptômes.
Keywords: définition; physiopathologie; diagnostique positif; complication; prise en charge.