Les Péritonites Postopératoires Grave en Milieu De Réanimation Facteurs pronostiques - CHARGUI Mohamed Bayrem (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
OBJECTIF DE L'ETUDE Identifier les facteurs de risque de mortalité en réanimation des patients admis pour péritonite postopératoire (PPO). METHODES Ce travail est une analyse rétrospective utilisant un potentiel base de données qui comprend tous les patients hospitalisés en unité de soins intensifs chirurgicale pour PPO de septembre 2012 à Ao{copy}ut 2017. Les données recueillies comprenaient des données démographiques, les comorbidités, les paramètres de sévérité postopératoires, les résultats bactériologiques, l'adéquation de la thérapie antimicrobienne et les traitements chirurgicaux. Un contrôle adéquat de la source a été défini basé sur une laparotomie médiane, le contrôle de la source d'infection et le lavage péritonéal peropératoire. Le nombre de réinterventions nécessaires ont également été enregistrées. R{phono}ESULTATS Un total de 83 patients ont été inclus sur une période de 5 ans avec un âge moyen de 58,6 {D8}+ 12 le taux de mortalité était de43,3 %. (36 patients décédés) 27% des interventions étaient en urgence. Trois facteurs de risque indépendants de mortalité ont été identifiés: Le score APACHE II élevé à l'admission , complications médicales postopératoire et le nombre de réinterventions . La chirurgie était considérée comme optimale dans 65 % des cas, mais sans effet significatif sur la mortalité. CONCLUSION Les résultats de la grande cohorte de cette étude soulignent le rôle des paramètres de sévérité postopératoires initiaux dans le pronostic des PPO. Aucun critère prédéfini pour optimiser la chirurgie étaient significativement associés à une augmentation de la mortalité, bien que le nombre de réinterventions soit apparu comme un facteur de risque indépendant de la mortalité.
Keywords: Péritonites Postopératoires; Facteurs pronostiques; Mortalité