INTERET DE LA GREFFE OSSEUSE DANS LA PRISE EN CHARGE DE LA FENTE ALVEOLAIRE - Ali FASSI FEHRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction La fente labio-alvéolaire (FLA) est une embryopathie de type fissuraire qui atteint de fa{D0}con variable la lèvre supérieure, le seuil nasal et l'arcade alvéolaire. L'objectif de notre étude est d'évaluer l'apport de la greffe osseuse dans la prise en charge de la fente alvéolaire à travers une série de cas. Matériel et méthodes Il s'agit d'une étude rétrospective, observationnelle et descriptive, intéressant 22 cas colligés au service de la Chirurgie Pédiatrique (chirurgie C) à l'Hôpital d'Enfants de Rabat (HER), sur une durée de 7 ans, de 2015 jusqu'à l'heure actuelle. Résultat Dans notre étude, l'âge moyen était de 10,9 ans, avec une prédominance masculine, à 56,5%. Parmi nos patients, 8,70% ont bénéficiés de suivi orthodontique. Concernant le type de lésions, les fentes unilatérales sont majoritaires, 52,2%{CA} . Le plasma riche en fibrine a pour but de favoriser la migration cellulaire et nourrir tissus cicatriciels. Cette technique a été utilisée chez 2 de nos patients, soit 8,7%. Durant la période de l'étude, aucun de nos patients n'a présenté de complications. Conclusion La multiplicité, la diversité et la gravité des séquelles des fentes faciales rendent leur prise en charge par une équipe pluridisciplinaire indispensable. La centralisation, la précocité de la prise en charge et le choix du matériau contribuent fortement à l'efficacité de la prise en charge dans ce domaine.
Keywords: Fente alvéolaire; greffe osseuse; gingivopériostoplastie.