GENETIC PROFILE OF WESTERN MEDITERRANEAN POPULATION: CONTRIBUTION OF ARAB AND JEWISH GROUPS - Kaoutar BENTAYEBI (Faculté des Sciences, Rabat, 2012)
Ce travail décrit la diversité génétique des populations ouest-méditerranéennes actuelles à travers deux polymorphismes : neufs marqueurs Alus et douze microsatellites (STR) présents au niveau du chromosome X. Dans ce travail, des résultats originaux de populations Marocaines, Espagnoles, sud Italiennes et de populations Juives sont présentés. Notre étude multidisciplinaire s’appuie sur des données biologiques, archéologiques, historiques, géographiques et linguistiques pour retracer les origines et l’histoire génétique des populations ouest-Méditerranéennes. Pour l’ensemble des marqueurs, nos résultats montrent une proximité génétique entre les populations Nord Africaines et les populations du sud-ouest de l’Europe mais une différenciation entre les groupes nord-africains et sub-sahariens. Aussi, nous constatons qu’au nord-ouest de l’Afrique, aucune importante différenciation génétique entre les Berbères et les Arabes n’apparait. L’analyse de cinq populations juives les a groupé dans un même cluster, témoignant de leur origine ancestrale commune qu’il ont conservé à travers le temps malgré la Diaspora, avec une nette distinction entre eux et leurs voisins non-juifs.
Keywords: Biologie; Génétique; Ouest Méditerranéenne; Anthropologie; génétique des populations; Forensique Génétique; Arabes; nord de l’Afrique; Diaspora juive; polymorphismes génétiques; STR, Alu; linguistique; histoire génétique; peuplement; Iles Baléares