La maladie dermatophytique - ELALANUI ASMAE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La maladie dermatophytique est une dermatophytose chronique rare individualisée à la fin des années 1940 par Hadida et Schousboe. C'est une infection fongique provoquée par des dermatophytes et décrite essentiellement dans les pays du Maghreb avec une présentation familiale et une forte consanguinité qui font supposer une transmission autosomique récessive de l'affection. Le but de notre travail est de déterminer les particularités épidémiologiques, cliniques, immunologiques, mycologiques, thérapeutiques, et évolutives de la maladie. C'est une étude rétrospective, réalisée à partir des observations des cas de maladie dermatophytique publiées dans la littérature. Jusqu'à présent, 64 cas ont été rapportés dans le monde. Cette affection touche essentiellement les sujets de sexe masculin, et les premiers signes surviennent généralement à l'enfance (11 ans en moyenne), sous forme de teigne du cuir chevelu (51,70 %), une atteinte de la peau glabre (41,40 %) ou rarement un onyxis, et évolue longtemps sous forme d'une dermatophytie superficielle avant d'atteindre le derme et l'hypoderme, voire même les ganglions et les viscères. le diagnostic positif, souvent tardif, est posé cliniquement et confirmé par la mycologie. Les explorations immunologiques ont montré un déficit immunitaire cellulaire responsable d'une tolérance vis-à-vis des dermatophytes en cause. Un défaut en gène CARD 9 a été également rapporté. Le traitement de la maladie dermatophytique est difficile, marqué par de nombreux échecs. Plusieurs moyens thérapeutiques ont été essayé (Griséofulvine, azolés, immunostimulants, chirurgie) avec des résultats remarquables, mais insuffisants. Une meilleure acquisition du type de déficit immunitaire et des derniers antifongiques est nécessaire pour améliorer le pronostic jugé obscure de cette pathologie.
Keywords: Maladie dermatophytique; chronique; consanguinité; déficit immunitaire Pronostic obscure