Grossesse cervicale : Localisation ectopique inhabituelle. - MOUFFAK Siham. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La grossesse cervicale est l'une des rares localisations ectopiques après la grossesse abdominale. Elle est caractérisée par la migration du produit de conception au niveau du canal cervical simulant parfois un avortement en cours. Son diagnostic doit être soup{D0}conné chez toute femme ayant des facteurs de risque (DIU, ATCDS de césarienne, curetage') et qui présente les critères cliniques suivants : -Des métrorragies indolores précédant une aménorrhée {09} -Un utérus en sablier, un orifice externe partiellement ouvert -Un produit de conception qui reste entièrement confiné dans la cavité cervicale. L'échographie pelvienne couplée au doppler contribue à un diagnostic précoce et fiable. Les critères échographiques qui ont été décrits pour ce diagnostic sont : -Orifice interne du col utérin retrouvé toujours fermé -Flux vasculaire péri trophoblastique détecté en intra-cervicale oriente au site d'implantation. L'IRM peut être utile pour confirmer le diagnostic. L'étude anatomopathologique vient mettre le point sur le diagnostic, grâce aux critères de Rubin, le plus caractéristique est l'implantation du trophoblaste au-dessous de l'orifice interne du col et de la bifurcation des artères utérines. Le traitement de la grossesse cervicale fait appel à plusieurs méthodes locales, systémiques, endoscopiques, et enfin chirurgicales, jusqu'à l'heure actuelle, aucun traitement standardisé n'est disponible dans la littérature. Les indications thérapeutiques sont alors diversement appréciées dans la littérature, le traitement médical par méthotrexate constitue actuellement le traitement de choix avant 12 semaines d'aménorrhée, associé ou non au KCL. Quant au traitement chirurgical est placé en deuxième ligne après échec du MTX, toutefois pour certains praticiens expérimentés privilégient la résection hystéroscopique, et l'embolisation de l'artère utérine associé ou non au traitement médicale. Le choix de la technique dépendra de l'évolution du traitement initiale.
Keywords: Grossesse ectopique; grossesse cervicale; échographie; méthotrexate.