NEPHROPATHIE LUPIQUE: PROFIL EPIDEMIOLOGIQUE, CLINIQUE, HISTOLOGIQUE, EVOLUTIF ET THERAPEUTIQUE: A PROPOS DE 57 CAS - DAG-DAG Samia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
{09}L'atteinte rénale est l'une des manifestations les plus graves du lupus, sa fréquence est estimée à 60%. A travers une étude rétrospective portant sur 57 patients, ayant une néphropathie lupique, suivis au sein du service de Néphrologie de l'hôpital militaire Mohammed V de Rabat, durant une période allant de 12 ans, nous avons constaté les caractéristiques suivantes: {09}Ils s'agissaient de 48 femmes et 9 hommes, avec un âge moyen de 32,39 {D8}+ 13,2 ans, cliniquement il y avait une HTA dans 33,4% des cas, l'examen biologique a révélé une hématurie dans 89,5% des cas, un syndrome néphrotique dans 49,1% des cas et une insuffisance rénale dans 47,3% des cas. {scriptl}A l'examen histologique, la classe III et IV étaient prédominantes avec presque 50% de classe IV. {09}Tous nos patients ont re{D0}cu un traitement immunosuppresseur à base de MMF dans 73,7% des cas ou Cyclophosphamide (Endoxan) protocole NIH court dans 26,3% des cas avec un traitement d'entretien à base de MMF dans 89,5% des cas et d'AZA dans 10,5% des cas {09}L'évolution était marquée par une rémission complète dans 43,9% des cas, une rémission partielle dans 33,3% des cas, une aggravation de la fonction rénale dans 8,8% des cas, une mise en hémodialyse dans 5,3% des cas et le décès dans 3,5% des cas. {09}Malgré la sévérité des lésions histologiques, on a pu avoir une réponse clinique satisfaisante avec le MMF.
Keywords: Néphropathie lupique; Protéinurie; Classe histologique; Immunosuppresseur