Les complications infectieuses chez les hémodialyses chroniques - Ait Taleb, Aïcha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Dans cette étude rétrospective, nous rapportons les différentes caractéristiques cliniques, biologiques, étiologiques et thérapeutiques de l'infection chez l'hémodialysé. Sur une série de 196 malades suivis au centre de néphrologie-hémodialyse du CHU Ibn Rochd, 154 patients ont présenté au moins une infection depuis le début de leur dialyse. L'étude analytique de l'âge et du sexe montre le jeune âge : 41 ans avec une légère prédominance féminine 82 (53,24%) dans la survenue des infections. L'hépatite virale C occupe la première place avec une fréquence de 66,32%. La transfusion sanguine représente un facteur déterminant puisque 68,55% des cas sont déclarés chez des patients transfusés au moins une fois. La néphropathie causale ne semble pas avoir un rôle particulier dans la survenue de l'infection en général sauf en cas de PNC où l'infection urinaire paraît la plus fréquente 15,38%, l'ancienneté en hémodialyse représente un facteur favorisant des infections chez l'hémodialysé. La tuberculose vient en deuxième lieu, avec une fréquence de 10,20%, il s'agit de localisation pulmonaire dans 55% des cas. Les infections liées à l'abord vasculaire occupent la troisième place, leur prévalence est de 8,16%. L'utilisation de cathéters centraux constitue la principale cause. La prévalence de l'HVB était de 7 cas (3,57%) dans notre série, grâce au protocole vaccinal adopté depuis l'ouverture du centre même si la réponse vaccinale reste encore insuffisante chez l'hémodialysé chronique vu le déficit immunitaire. L'évolution des différentes localisations infectieuses spécifiques et non spécifiques reste favorable en général grâce au traitement antibiotique rigoureux et adapté.
Keywords: Médecine; Complication infectueuse; Hémodialyse chronique