REPERAGE DES CANCERS PROFESSIONNELS DES VOIES AERIENNES - YASMINA MOUSSAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Les cancers des voies aériennes (Cancer bronchique primitif (CBP) et cancers des voies aériennes supérieures (Cavum, larynx et ethmôide) sont en augmentation constante. A coté des habitudes toxiques, les causes professionnelles et environnementales sont suspectées. Notre travail est une analyse transversale de prévalence, prospective, chez des patients atteints de CBP, cancers du cavum, cancers du larynx et cancers de l'ethmôide. Notre enquête a été menée par un questionnaire standardisé comportant les données sociodémographiques, le curriculum laboris, les habitudes toxiques. La localisation du cancer et le type histologique du cancer a été précisé à partir du dossier médical des patients. Les 46 patients atteints de CBP se répartissent comme suit : 44 hommes, 2 femmes avec une médiane d'âge de 58,2ans. Les types histologiques sont : l'adénocarcinome : 45,7%, le carcinome épidermoide : 43,5% et le carcinome à petites cellules 11 %.Le tabagisme est noté chez 95,6 % des patients avec une consommation moyenne de 41 paquets année. Et dans 30 % des cas l'association tabac - cannabis est notée. Les métiers les plus retrouvés sont : l'agriculteur (28,6 %), le ma{D0}con (28 %) et le peintre en bâtiment (26 %). Les agents étiologiques les plus retrouvés sont l'amiante (62 %), la peinture et l'arsenic (26%). {09}Pour les 61 cancers du cavum, on note : 43 hommes (70,5%) et 18 femmes (29,5%), l'âge moyen est de 47,6 années. Nous avons retrouvé 43 carcinomes indifférenciés et 18 carcinomes épidermoides. Le tabagisme est noté chez 36 % et l'alcoolisme chez 28 %. 55,7% n'ont aucune habitude toxique. L'habitude toxique la plus fréquemment retrouvée est l'association tabac-alcool chez 11,4% des patients. Les métiers les plus retrouvés sont : les ma{D0}cons (21,3%), femmes au foyer (19,6%) et couturier (13,1). L'agent le plus fréquent est l'amiante (52%), suivi du nickel (32,6), de l'arsenic (26%) puis du formaldéhyde (21,7%). Les 33 cancers du larynx sont représentés par 31 hommes et 2 femmes. La médiane d'âge est 63,2 ans, les métiers les plus retrouvés sont l'agriculteur (36,4%) et le boucher (9%). L'arsenic(44,4%), l'amiante(25,9%) et la silice(14,8%) sont les agents professionnels les plus fréquents. Le type histologique le plus retrouvé est le carcinome épidermoide (32 patients). Un patient présentait un carcinome à petites cellules. Nous avons relevé 4 cas de cancer de l'ethmôide dont 3 femmes sont des femmes au foyer, et un patient agriculteur utilisant des pesticides. Il s'agissait de 3 sarcomes et d'un carcinome spinocellulaire différencié. Les 2 femmes et le patient homme sont d'origine rurale. Notre étude met en relief la fréquence des expositions professionnelles chez les malades cancéreux, d'o{scriptl}u la nécessité de sensibiliser les médecins pour le dépistage, d' une protection vis à vis des substances utilisées régie par des textes de lois , et d' une indemnisation des maladies professionnelles .
Keywords: CANCER BRONCHO-PULMONAIRE; CANCER ORL; MALADIES PROFESSIONNELLES