Remplacement prothétique du coude après résection tumorale (à propos de deux cas) - Al khansae NAFIZY (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les tumeurs osseuses agressives sont rares et leur localisation au niveau du coude reste encore plus rare. Les éléments fournis par l'examen clinique et l'imagerie médicale jouent un rôle capital dans l'orientation diagnostic, cependant la confirmation de celui-ci repose essentiellement sur l'étude anatomopathologique des fragments biopsiques. Avec l'avènement de la radiothérapie, la chimiothérapie de même la maitrise de la chirurgie de reconstruction et le développement de l'ingénierie prothétique la conservation du membre et de sa fonction demeure une alternative qui l'emporte sur l'amputation. Ainsi l'étude de deux cas de tumeurs agressives localisées au niveau de la palette humérale a permis une revue de la littérature. Un cas de tumeur à cellules géantes chez un sujet âgé et un deuxième cas de tumeur maligne chez une patiente jeune. La symptomatologie est dominée par la douleur et la tuméfaction. L'imagerie a permis de déterminer l'agressivité de ces tumeurs et de faire un bilan d'extension. Les biopsies chirurgicales suivies d'étude histologique ont confirmé la nature de ces tumeurs. Une chirurgie en deux temps a été réalisée. Une résection tumorale première et mise en place d'un spacer suivie d'une reconstruction prothétique du coude a été faite dans un deuxième temps. Le cas de la tumeur du sarcome d'Ewing a bénéficié d'une chimiothérapie avant, entre les deux temps opératoire et après reconstruction. A un recul moyen de trois ans nos résultats sont satisfaisants.
Keywords: Remplacement prothétique; Coude; Tumeurs