Mise au point des techniques d’analyse par Activation Neutronique au CNESTEN : Méthodes d’Analyses, Validations et Applications - AMSIL Hamid (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
Ce travail de thèse décrit les aspects fondamentaux de la technique d’analyse par Activation Neutronique (AAN) ainsi que les différentes méthodes utilisées. Il s’agit des aspects qui couvrent la théorie fondamentale derrière les techniques d’activation/ceux liés aux protocoles d’analyse depuis la préparation des échantillons jusqu’à la génération des résultats d’analyse. Comme première étape, une caractérisation intégrale des instruments a été effectuée pour le système de détection/pour les positions d’irradiations. Ensuite, en se basant sur le protocole d’analyse suivis par les analystes, toutes les sources d’incertitudes significatives, associées à chaque étape du processus ont été identifiées/étudiées avec une évaluation approfondie de leur impact sur les résultats finaux. Ces derniers ont été soumis à d’autre tests afin d’évaluer les performances du laboratoire. Cette évaluation a été effectuée au niveau interne par l’analyse d’un nombre de MSR de différentes matrices/au niveau externe par la participation aux tests d’inter-comparaisons avec des laboratoires internationaux. Cette participation a permis l’identification des sources d’erreurs liées aux protocoles d’analyse/de catégoriser la gamme analytique du laboratoire. D’autre part,/afin d’élargir la gamme analytique, en incluant les éléments légers tels H, B, C, N, Si, P, S/le Cl/d'éléments lourds tels que le Cd, Sm, Gd,/le Hg, du laboratoire d’AAN, le CNESTEN a décidé d’implémenter un nouvel instrument baptisé Analyse par Activation Neutronique par les Gammas Prompts (PGAA) qui a fait partie des vocations de ce travail de thèse. Un design conceptuel de tous les composants de cet instrument avec un planning des réalisations a été réalisé. L’installation est prévue dans un future proche en plusieurs phases.
Développement of Neutron Activation Analyses techniques at CNESTEN: Analyses Methods, Validations and Applications
Keywords: Activation neutronique; MCNP; Triga Mark II; PGAA; Neutron; spectrométrie Gamma; Physique