RESULTATS A LONG TERME DE LA CHIRURGIE DES CRANIOSTENOSES - RAHALI Chaimae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Objectif : Ce travail représente une étude rétrospective de 219 cas de craniosténoses traités à l'hôpital des spécialités du CHU Ibn Sina de Rabat entre 2007 et 2018 ayant pour objectif l'étude des résultats de la chirurgie à long terme sur les deux plans morphologique et fonctionnel ainsi que de démontrer l'intérêt d'un suivi postopératoire. Matériel et méthodes : Notre série comprend: 77% de craniosténoses non syndromiques avec prédominance des Scaphocéphalies (38,4%) et 22,8% de craniosténoses syndromiques avec une majorité de syndrome d'Apert (44%) suivi par le syndrome de Crouzon (23%). Parmi les 219 cas seuls 190 cas ont été opérés, les motifs de l'abstention sont liés essentiellement au refus parental et aux contres indications anesthésiques. Les techniques opératoires sont variées: une craniectomie en H pour les Scaphocéphalie, un avancement franto-orbitaire unilatérale pour les Plagiocéphalie, un aplatissement franto-orbitaire pour les Trigonocéphalies enfin l'avancement franto-orbitaire bilatérale avec ou sans volet pariétaux pour le reste des craniosténoses. Résultats : Ces techniques ont permis d'obtenir de très bons résultats fonctionnels et esthétiques avec un recul de 10 ans. Les meilleurs résultats sont ceux observés chez les patients entre 4 et 12 mois. Par contre les résultats restent médiocres dans les cas de craniosténoses syndromiques surtout le syndrome d'Apert o{scriptl}u 90% des enfants présentent un retard mental. Les meilleurs résultats étaient obtenus après un suivi de plus de 6 ans avec un pourcentage de 97% d'excellents résultats. Alors qu'il chute à 21% de bon résultats pour les patients avec un suivi de 1 à 3ans d'o{scriptl}u l'intérêt d'un suivi à longs terme. Les complications postopératoires quand à eux s'avèrent rares avec un taux de mortalité de 0,4%.
Keywords: Craniosténoses; suivi long terme; craniosténoses syndromiques; craniosténose non syndromiques; traitement chirurgical