Les kystes bronchogéniques : Apport de l'imagerie ( A propos de trois cas ) - El Mehdaoui, Amal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Notre étude rétrospective porte sur 3 cas de kystes bronchogéniques colligés au Service Central de Radiologie du CHU Ibn Rochd de Casablanca sur une période de 10 ans. Le but de ce travail est d’évaluer l’intérêt de l’imagerie médicale dans le diagnostic de cette pathologie. L’âge de nos trois patients était de 27, 35 et 51 ans. La symptomatologie clinique n’était pas spécifique. Elle était dominée par la douleur thoracique et la toux. La radiographie thoracique standard a montré une opacité médiastinale moyenne dans 2 cas. L’une d’entre elles s’est transformée en un niveau hydro-aérique. Elle était normale dans un cas. L’échographie réalisée chez une patiente a précisé la nature kystique de la masse. Le transit œsophagien a révélé un aspect de compression extrinsèque sur le tiers inférieur de l’œsophage dans un cas. La TDM a permis de mieux analyser l’aspect morphologique et densimétrique de ces images en retrouvant : - Deux masses médiastinales moyennes, ovalaires, kystiques, à paroi fine, de densité égale à 25 UH pour le 1er cas et à 45 UH pour le 2ème, non rehaussées après injection du produit de contraste (PDC). - Une masse arrondie, à paroi fine, de densité hydrique (11 UH), non rehaussée par le PDC et de siège oeso-cardio-tubérositaire. L’Imagerie par résonance magnétique n’a été réalisée chez aucun de nos patients. Le traitement était chirurgical dans tous les cas. L’étude anatomo-pathologique de la pièce opératoire a permis la confirmation diagnostique chez tous nos patients. L’évolution était favorable dans tous les cas.
Keywords: Médecine; Kyste bronchogénique; Médiastin; Radiographie standard; Tomodensitométrie; Imagerie per résonance magnétique; Echographie