L'INFLUENCE DU RATIO LACTATE/ALBUMINE SUR LA MORTALITE CHEZ LES PATIENTS SEPTIQUES EN REANIMATION. - Zineb MAAIDEN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Contexte: Le rapport lactate/albumine supérieur à 0,15 est un facteur pronostic dans de nombreuses situations cliniques chroniques. En réanimation, il a été associée à un risque accru de survenue de complications chez les sujets septiques chirurgicaux. Bien que le rapport lactate/albumine supérieur à 0,15 soit constant lors du sepsis, sa valeur pronostique et ses facteurs de risque n'ont jamais été étudiés dans une étude prospective. Matériel et méthodes: Il s'agit d'une étude prospective de type analytique, menée sur une période de 9 mois, incluant tous les patients, entre Avril 2017 et Janvier 2018. Différents paramètres ont été recueillis et comparés entre deux groupes, ceux ayant un rapport lactate/albumine inférieur à 0,15 et ceux ayant un rapport lactate/albumine supérieur à 0,15. Résultats: 298 patients ont été admis durant cette période, dont 75 malades répondaient aux critères d'inclusion. L'âge moyen était de 60.48 et le sex-ratio de 2. L'origine septique digestive était la plus fréquente (53%). Nos malades avec un rapport lactate/albumine supérieur à 0,15, avaient des scores APACH II et SOFA significativement plus élevées (16 APACHE II, 7.03 SOFA), avec des bio marqueurs de l'infection élevés (CRP, procalcitonine, GB), un recours significatif aux drogues vasoactives et à la ventilation mécanique et présentaient plus des complications notamment rénale (29% avec IRA) et hépatique (22%). La mortalité globale était à 42% . L'analyse multi-variée avait identifié APACHE II et CRP comme des facteurs de risque indépendants de survie du rapport lactate/albumine. Conclusion: Un rapport lactate/albumine supérieur à 0,15 est un excellent biomarqueur de pronostic chez les malades septiques, dont l'APACHE II, CRP sont des facteurs de risque indépendants de son développement à l'admission chez cette population.
Keywords: Ratio, lactate/albumine, Septique, Mortalité.