SYNOVIALOSARCOME DES MEMBRES (A PROPOS DE 14CAS) - MONSEF BOUFETTAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Le synovialosarcome est une tumeur rare de mauvais pronostic. Il représente 5 à 10% des sarcomes des parties molles. Sa reconnaissance est facilitée par les méthodes immunohistochimiques mais surtout la biologie moléculaire. Cependant le diagnostic de confirmation est histologique. La chirurgie constitue la principale modalité thérapeutique alors que la radiothérapie et la chimiothérapie permettent un meilleur contrôle local. L'évolution est marquée par la survenue de récidives locales et de métastases surtout pulmonaires. Nous rapportons dans notre étude 14 cas de synovialosarcomes, colligés au service de traumatologie orthopédie- Avicenne à Rabat entre 2000 et 2008. Nous avons constaté les faits suivants : -{09}Le synovialosarcome reste une tumeur rare dans notre pratique avec 1 cas/ 2 ans environ. -{09}Elle touche l'adulte jeune avec une moyenne de 45 ans et une discrète prédominance féminine. -{09}Elle touche électivement les membres inférieurs (58%) et plus particulièrement la cuisse et le genou. -{09}Les malades ont consulté après un délai moyen de 18 mois et le syndrome tumoral était le motif de consultation constant. -{09}La clinique, la radiographie standard et l'échographie ont permis seulement de montrer l'existence de la tumeur des parties molles. -{09}La TDM faite chez 10 cas a donné plus de précision sur la taille tumorale, sa consistance et son extension. -{09}L'examen anatomopathologique reste l'élément clé du diagnostic. -{09}Le traitement chirurgical conservateur est pratiqué dans 50% des cas, ainsi que le traitement mutilant dans 43%. Le complément de radiothérapie et/ou chimiothérapie a été confié aux oncologues de l'INO. -{09}Les complications les plus observées sont la surinfection du moignon et la survenue d'une rechute locale. - L'évolution à long terme n'a pas été précisée du fait que la plupart des patients se perdent de vue. Le synovialosarcome des membres est une pathologie rare et sévère nécessitant une coordination multidisciplinaire et que les nouvelles approches thérapeutiques ouvrent la voie à de meilleures perspectives.
Keywords: TUMEURS MALIGNES; PARTIES MOLLES; BIOPSIE; CHIRURGIE, CHIMIOTHERAPIE; RADIOTHERAPIE