LES PRINCIPALES CAUSES DE MACROGLOSSIE CHEZ L'ENFANT - Rim CHAKARA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La macroglossie est un trouble anatomique, dont le diagnostic est principalement déterminé cliniquement, l'une de ses caractéristiques étant que le patient est capable d'étendre sa langue jusqu'au menton ou à la pointe du nez. Il est important de différencier le diagnostic de la macroglossie relative de celui de la vraie macroglossie, car elles sont traitées différemment. Les causes conduisant à la macroglossie peuvent être congénitales ou acquises. Le plus souvent, la macroglossie résulte d'une croissance excessive des tissus et d'une hypertrophie des muscles de la langue. Ce phénomène est le plus souvent observé dans le syndrome de Beckwith-Wiedemann, qui semble avoir une base génétique unique. L'infiltration de la langue par des tissus anormaux ou aberrants peut également donner lieu à une macroglossie. C'est ce que l'on observe le plus souvent dans le cas de malformations veineuses et/ou lymphatiques, dans lesquelles la base de langue et la langue orale s'élargissent. Des tumeurs focales peuvent également élargir la base de langue et entra{copy}iner un dysfonctionnement de celle-ci. L'amylose et les mucopolysaccharidoses peuvent aussi provoquer une hypertrophie de la langue en raison du dépôt de substances anormales dans les tissus de la langue. Enfin, la langue peut être relativement élargie si la mandibule ou le maxillaire sont petits ou s'il existe une hypotonie musculaire. Cela se produit fréquemment dans le cas du syndrome de Down. Les conséquences de la macroglossie comprennent généralement un éventuel dysfonctionnement du système orthognathique, des problèmes de respiration et d'élocution, une augmentation de la taille de la mandibule, une béance, un espacement des dents et d'autres problèmes dentosquelettiques. Le traitement de la macroglossie dépend de son étiologie et comprend la correction de la maladie systémique sous-jacente, si c'est le cas, en plus de la chirurgie voire une radiothérapie.
Keywords: Enfants; Macroglossie; Etiologies; Manifestations cliniques; Conduite thérapeutique