Evaluation du réseau Périnat-CHIS - Kamal MARZOUKI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le but de ce travail est d'évaluer le fonctionnement et l'organisation du réseau Périnat-CHIS depuis son établissement par le biais d'analyse des transferts effectués de nouveau-nés. Matériel et Méthodes : Nous rapportons une étude rétrospective et prospective concernant la totalité des cas transférés du CNSR au CNRNN entre juin 2011 et décembre 2015. Résultats : Nous avons relevé 625 transferts avec une moyenne annuelle de 125 ({D8}+37,2). -{09}L'âge maternel moyen était de 29.21 ({D8}+5.39). 83,68% des mères n'avaient aucune pathologie notable, et le taux de primiparité était de 46,88%. -{09}38,99% des grossesses étaient d'évolution normale, la RPM était présente dans 24,21% des cas. L'accouchement par voie basse prédominait avec 62,88%. -{09}L'âge gestationnel moyen était de 37.27 SA ({D8}+3.24) avec un taux de prématurité de 32,48 %. Le sex-ratio (H : F) était de 1,09. Le poids de naissance moyen était 3003,38g ({D8}+734.64). Le faible poids de naissance concernait 31,2% des cas. Le score d'APGAR moyen à 5 minutes était de 8.77 ({D8}+1.65). -{09}Les indications de transfert étaient prédominées par la DR avec 24,32%, qui représentait aussi la cause principale de mortalité (31,58% des décès). La SNN, le risque infectieux, et la prématurité figuraient aussi parmi les indications les plus fréquentes. -{09}La mortalité néonatale globale chez les nouveau-nés transférés était de 12,16%. Ce taux a diminué de 15,38% en 2012 à 9,62% en 2015, sans significativité statistique (p=0,144). L'établissement du réseau Périnat-CHIS a eu un impact positif sur les nouveau-nés transférés. Les recommandations proposées sont orientées sur l'amélioration des axes de prise en charge, de communication, et d'information, et insistent sur le développement de la recherche en périnatalité.
Keywords: Réseau périnatal; mortalité; morbidité; transfert néonatal.