CHIRURGIE ONCOPLASTIQUE ET CONSERVATION MAMMAIRE DANS LE CANCER DU SEIN : A PROPOS DE 52 CAS - MINT CHEIKH MOHAMED SALEM, JEMILA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
La chirurgie oncoplastique est une chirurgie récente qui associe un geste d'exérèse tumorale et glandulaire à des techniques de chirurgie plastique. Le but de notre étude, est une analyse rétrospective de 52 cas traités dans le service de chirurgie carcinologique I, et leur comparaison avec les résultats de la littérature. 52 atteintes d'un cancer du sein ont bénéficié d'une chirurgie conservatrice avec oncoplastie dans le service de chirurgie carcinologique I de l'Institut National d'Oncologie. Les patientes ont été opérées entre janvier 2007 et décembre 2010. La médiane d'âge est de 46 ans. Le type histologique le plus fréquent est le carcinome canalaire infiltrant. La taille tumorale moyenne est de 28mm. La localisation la plus fréquente est le quadrant supero-externe (42,3%). Les techniques utilisées sont : -{09}une oncoplastie type I : quadrantectomie avec recentrage aréolaire dans 21,1% des cas, -{09}-une oncoplastie type II dans 88,9% des cas : par une technique externe dans 30,8% des cas ; par un round block dans 23% des cas ; par une technique en J dans 11,53% des cas ; technique en T inversée à pédicule supérieur dans 7,7% des cas, technique en T inversée à pédicule inférieur dans 3,85% des cas, par une technique en V ou en oméga dans 1,92% des cas. Les résultats esthétiques étaient satisfaisants chez les patientes évaluables. Cette nouvelle approche oncoplastique permet d'anticiper le résultat esthétique, d'améliorer le résultat carcinologique en terme de limites de résection et de récidive, et permet d'élargir les indications du traitement conservateur aux tumeurs entre 3-5 cm et aux tumeurs rétro-aréolaires
Keywords: CANCER; SEIN; ONCOPLASTIE; CONSERVATION; ESTH{phono}ETIQUE; R{phono}ESULTATS