Syndrome de l'intestin irritable : Diagnostic d'élimination entre le psychique et le somatique - DOUK KAMAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Le syndrome de l'intestin irritable, aussi appelé {plusmn} colopathie fonctionnelle {BB} est un trouble digestif fonctionnel bénin très répandu dans le monde ; décrit pour la première fois par DA COSTA en 1871. C'est une pathologie qui associe des douleurs abdominales, des troubles de transit et d'autres signes fonctionnels évoluant par poussées. Le syndrome de l'intestin irritable est un diagnostic d'élimination sans risque de dégénérescence ni mise en jeu du pronostic vital, mais altère au plus haut niveau la qualité de vie. Le diagnostic du syndrome de l'intestin irritable ne repose que sur quelques plaintes physiques subjectives sans aucune preuves objectives biologiques, radiologiques ni endoscopiques, simulant ainsi une pathologie psychogène. Le syndrome de l'intestin irritable est une entité multifactorielle, résultant de la confluence d'une sensibilité viscérale défectueuse, d'une relation cerveau-tube digestif altérée et d'un impact de colonisations de micro-organismes. A défaut de présence de traitement curatif, le clinicien se voit obligé de se contenter de soulager les plaintes somatiques et psychiques tout en encadrant le patient pour réduire les inconforts et aboutir à une qualité de vie satisfaisante. Le syndrome de l'intestin irritable est un grand problème de santé vu sa fréquence, présentant une source de consommation médicale et médicamenteuse non négligeable bien que difficile à chiffrer, ces co{copy}uts directs et indirects, quoi que mal évalués, sont très pesant pour le patient et pour la société.
Keywords: Syndrome de lintestin irritable; Trouble bénin; Multifactoriel; Plaintes subjectives; Traitement symptomatique.